Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Национальный день Бельгии

21-07-2015, 17:35
National Day of Belgium

1890 год. С тех самых пор каждый год 21-е июля в Бельгии отмечается главный государственный праздник. В тот самый жаркий летний день, но, правда, сказать, еще тридцать девять лет назад, в ходе честных выборов во главе государства стал Леопольд I.

Кандидатура Леопольда I возникла в поле зрения англичан вовсе не случайно. Ведь ставленник на бельгийский престол — дело не шуточное. К тому же англичане сами сделали этот исторический выбор. Решением национального конгресса занять престол должен был сын французского короля Луи Филипп. Однако в процессе широкомасштабных международных перепитий и дипломатических споров компромисс так и ни был найден. После того, как англичане выразили громкие протесты и обозначили свою кандидатуру на завидный престол, Леопольд I стал королем Бельгии. С тех пор здесь празднуется государственный праздник — национальный день Бельгии. Он, как символ неподкупности, непредвзятости и волевого народного решения.

Безусловно, торжества по случаю дня независимости проходят по всей стране, как в центре, так и в самых дальних ее уголках. Сами бельгийцы ждут и любят этот праздник, заранее готовятся к нему. Конечно, наиболее крупные мероприятия организуются и проводятся в центре Брюсселя. На монтированную сцену поднимается король Бельгии и поздравляет своих подданных с государственным праздником. В приветственной речи король акцентирует внимание подданных на сохранение мира и спокойствия в родном государстве, призывая свой народ к консолидации. А затем стартует масштабный военный парад. Разворачиваясь на Дворцовой площади, он по-праву считается наиболее грандиозным и презентабельным мероприятием всего праздничного дня. Концертные мероприятия, работа выставок, музеев — бельгийцы и гости страны находят свое занятие по душе. Великолепный фейерверк становится завершением праздничного для бельгийцев дня.