Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Национальный праздник «Джангариада» в Элисте

31-08-2017, 11:36
dzhangariada

Первое сентября для жителей Калмыкии ознаменовано не только традиционной школьной линейкой. В стартовый осенний день в столице одного из многочисленных субъектов Российской Федерации, городе Элиста, проводится большое и важное по значимости культурное событие для всех представителей народности. Культурно-спортивный праздник в Элисте местным жителям напоминает, а гостям открывает ярчайшие традиции республики, вошедшей в состав России более четырехсот лет назад.

Праздник «Джангариада» назван так по следам героического эпоса «Джангар», который для калмыков всегда являлся маяком в водовороте бурных дней. Когда-то мудрые предки сочинили его для своих потомков, вложив в произведение много житейской мудрости. Поэтому сами калмыки считают «Джангар» не иначе, как источником вдохновения. А чтобы новое молодое поколение не забывало прописных истин, во всех уголках республики, и особенно широко в ее столице, с 1998 года стал отмечаться этот национальный праздник.

В день проведения культурного мероприятия задействованы многие культурные и образовательные учреждения, в том числе спортивные. Наравне с выступлениями фольклорных и прочих музыкальных, танцевальных коллективов участие в «Джангариаде» принимают спортсмены. Между прочим, выступления последних здесь считаются наиболее зрелищными. В основном состязания проводятся по тем видам спорта, которые являются в Калмыкии национальными. Это метание копья, стрельба из лука, кидание аркана, скачки, борьба на поясах. Безусловно, самые яркие выступления можно увидеть в Элисте, а точнее на площади Победы города. Центром притяжения становится именно она, поскольку тут по обычаю возникает кочевой городок-хотон, вырастающий из калмыцких кибиток. И тогда все гости праздника с удовольствием знакомятся с народным бытом, его особенностями.