Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии

26-03-2015, 10:45
0_87e73_24243115_XL

В переводе с японского слово «Ханами» означает «любование цветами». Много веков подряд население поднебесной считает национальной традицией наблюдать за тем, как из года в год в их стране распускаются цветки великолепной сакуры. Так для японцев наступает весна.
Интересный факт, но особым образом довольно длительное время буйства цветов сакуры никак не отмечено в японском календаре. Это скорее праздник для души, повод лишний раз задуматься о быстром течении лет, что на самом деле вовсе не случайно. Минуты блаженства, любования окружающим природным великолепием, для японцев скоротечны. Население государства, которое по праву считается в современном мире высокоразвитым и технологичным, наконец-то изыскивает для себя дополнительное время для отдыха. Прелесть ханами помимо всего прочего состоит еще и в том, что цветы сакуры распускаются не повсеместно, а постепенно. Таковы климатические условия Японии. Для любования цветами сакуры у самих японцев и гостей из других стран мира есть в запасе некоторое время. Если брать во внимание конкретную территорию — приблизительно декада. Причем созерцать это волшебство можно и утром и вечером. Вечерние прогулки вдоль цветущих деревьев сакуры невероятно романтичны. В парках и скверах, на улицах и аллеях, везде, где растет чудесная белая и розовая сакура появляются дополнительные подсветки, лавочки — все для удобства и приятного отдыха людей.
И все-таки праздник не был бы таким долгожданным и массовым, если бы не отмечался особым образом. Невзирая на дату в календаре синоптики вместе с другими специалистами отмечают день, когда цветение сакуры достигает своего апогея. Так ханами «путешествует» по стране, из одного города в другой.