Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Огненный фестиваль Хогманай

29-12-2015, 15:56
novigod_festival_hogmanai

В Новогоднюю ночь в Шотландии проходит праздник огней. Его скорее можно отнести к языческому обычаю, пришедшему в современность с давних времен. Но, несмотря на это, он популярен и в веке двадцать первом.

Огненный фестиваль уже традиция для маленькой Шотландии. На улицах города Стонхейвена в это время особо многолюдно. По подсчетам статистов каждый год огненный фестиваль посещает приблизительно двенадцать тысяч человек. А потому лучшие места стоит занять еще засветло. Хотя сами шотландцы говорят о времени с половины одиннадцатого вечера до одиннадцати с четвертью. Обычно с двадцати трех часов стартует обширная развлекательная программа. Особое внимание уделяется использованию в программе фестиваля национальных инструментов, в частности волынок. Много музыки, много динамизма и света. Когда часы пробьют полночь и очередной новый год придет на нашу планету начинается непосредственно самое интересное. Десятки людей с огненными факелами в руках начинают движение по улицам города. Конечная цель этого похода — гавань. А пока, гости дорогие, удивляйтесь мастерству укротителей огня. Отважные люди как угодно крутят огненные шары, не боясь выронить их из рук или обжечься. Со стороны это зрелище кажется невероятным, завораживающим, слегка волшебным. Существует поверье, будто праздник огней пришел в современность из глубины веков, когда люди поклонялись идолам и солнцу. Огненные шары как раз символизируют яркую звезду.

Шествие с огнями заканчивается у гавани. Тогда огненная стихия уже не властвует, потому как внимание отдается водной. Огненные шары в буквальном смысле утопают в водах гавани, а небо раскрашивает великолепный праздничный фейерверк. Такова традиция встречи нового года в городах Шотландии.