Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Пировассия — огнехождение в Греции

24-05-2016, 12:28
anastenaria (4)

Если перевести необычное нашему слуху слово «пировассия» оно будет означать ни что иное, как хождение по огню, или огнехождение. Этот праздник жители северной Греции ежегодно отмечают в период с двадцать первого по двадцать третье мая.

Справедливо стоит отметить и тот факт, что праздник этот не для всех, а лишь для маленькой народности северной Греции — анастенарийцев. С виду все происходящее очень напоминает древние языческие обряды. На самом деле пировассия является христианским праздником и отмечается в честь христианских святых Елены и Константина.

Существует поверие, легенда, будто пировассия в Греции возникла не случайно. В далеком 1250 году иконы вышеназванных святых были чудом спасены из местной церкви, охваченной огнем. История гласит, что люди, несмотря на видимую опасность покалечиться самим, а то и вовсе заживо погибнуть в огненном пламени, бросились на спасение святынь. Может сыграло роль то, что церковь подожгли враги и Боги подобным образом дали отпор неверным, а может и то, что действительно святые благоволили анастенарийцам, но тогда никто не пострадал. И сейчас греки искренне верят, что Елена и Константин являются их незримыми покровителями, давая им возможность пусть непродолжительный промежуток времени, но подчинить себе огненную стихию.

Помолясь и покаясь во совершенных грехах люди собираются на центральной площади и мысленное настраиваются на предстоящее действо. К тому времени от пылающего костра, который они сами же разжигают, остаются лишь тлеющие угли. Но ведь угли тоже горячи! Тем не менее, люди неспешно, без страха и волнения ступают по ним, а потом с удовольствием демонстрируют изумленным прохожим и туристам свои нетронутые углями ступни. Чудо ли это, или что иное, но факт остается фактом. Огонь становится их другом и придает новых жизненных сил. По крайней мере, так считают сами анастенарийцы.