Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Пировассия — огнехождение в Греции

19-05-2015, 14:59
Pirovassiya - firewalking in Greece01

Грецию по праву считают одной из древнейших стран мира, история которой насчитывает более двух тысячелетий. Посему обычаи, традиции, а, следовательно, и культура этой солнечной европейской страны берут свои корни с древнейших ветхозаветных времен.

Живет в северной стороне Греции малочисленный народ. Их называют анастенарийцами. Так вот они ежегодно в числе прочих своих стародавних обычаев в период с двадцать первого по двадцать третье мая празднуют особый праздник, имеющий особое название — Пировассия. Перевод у слова тоже не совсем обычный — огнехождение. А если вдуматься в суть этого слова, нельзя не удивиться. Вроде бы как на языческие ритуалы действия похожи, однако греки — христиане. Просто они всем сердцем верят тому, что три долгих праздничных дня им посылают благодать святые Елена и Константин. Тогда их святые лики видны повсюду.

Местное поверье гласит о произошедшем чуде. В 1250 году образы святых были спасены из горящей церкви, которую предали огню враги. Анастенарийцы верят, что после тех давних событий Боги подарили будущим поколениям гречан способность передвигаться по огню без вреда для здоровья. Однако прежде чем получить незримое благословение свыше, стоит немного потрудиться. В преддверии Пировассии анастенарийцы усердно каются в былых прегрешениях, осуществляют всеобщую молитву, прочими действиями готовят себя к главному — состоянию транса. А потом собираются на специально отведенных по случаю местах, где едва прогорел костер и только тлеющие угольки лежат на земле. Местные жители неторопливо ступают на них и гуляют по кострищу босыми. Они с радостью показывают окружающим свою невероятную дружбу с огнем. На ступнях людей не остается даже намека на возможный ожог.