Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Бургзонндег в Люксембурге

13-03-2018, 10:44
burgsonndeg

К середине марта жители маленького Люксембурга отмечают праздник Бургзонндег. Он пришел в современность еще из язычества и тогда, на заре европейской цивилизации, его имели право отмечать исключительно мужчины. Возможно потому, что праздник этот огненный и, так сказать, в некоем смысле очень пожароопасный. Теперь времена изменились, и ночью с тринадцатого на четырнадцатое марта будут гулять все, кому, так или иначе, интересно все происходящее вокруг.

Люди ждут прихода весны. Не календарной, а что ни на есть самой настоящей. Чтобы хоть как-то ускорить этот желанный процесс, в Люксембурге поджигают огромные костры. Считается, что всепожирающий огонь является символом полного обновления мира. Тем более, когда происходит все это в период Великого поста. Пройдет еще немного времени — наступит Пасха и принесет с собой долгожданное тепло. Пока же для света и тепла народ сносит в огромные кучи сухостой, и даже выброшенные рождественские елочки. В самый центр костра устанавливается символичный крест, скрученный из тех же сухих деревьев с добавлением соломы. На русский лад это что-то вроде масленичного чучела. Раньше право зажжения костра отдавалось тому мужчине, который в канун праздника последним связал себя брачными узами. Теперь заранее приготовленные костры поджигают оба молодожена, отчего праздничное настроение может лишь улучшиться.

Вот такой он, один из четырех самых древних праздников небольшого государства в самом центре Европы. Желающим принять участие в большом огненном мероприятии местного значения стоит поторопиться. Времени для раздумий и дальней поездки совсем мало.