Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Бургзонндег в Люксембурге

14-03-2017, 11:49
burgzonn

В одной из самых маленьких стран Европы Люксембурге немало праздничных дней и дат. Один из таких праздников отмечается в этом году в ночь на тринадцатое марта. Он древний и относится еще к языческим временам. С этим обстоятельством связаны традиции его проведения. Хотя справедливости ради стоит сказать, что по прошествии столетий их осталось совсем немного.

Раньше Бургзонндег отмечали исключительно мужчины. Повсеместно они зажигали огромные костры, причем почётное право зажжения объемной древесной массы принадлежало мужчине, последнему на момент праздника связавшему свою жизнь семейными узами. Уже в средневековье праздник получил название «Огни Великого поста».

Наступала весна, а вместе с ней время плотского и духовного воздержания. Бургзонндег в этом смысле был своеобразным фестивалем, который вместе с огненной феерией символизировал абсолютное обновление мира. Пока еще можно гулять, танцевать и веселиться. Вот и сейчас большинство жителей Люксембурга занимается тем, что собирает старые, сухие стволы деревьев, ветки, сучья. Огромный костер люди выкладывают на возвышенности, чаще всего на холме. Подходящее время выкинуть, наконец, из дома рождественскую елку. В костер ей и дорога, ярче гореть будет.

В середину костра помещается фигура в виде креста. Для этого используются ветки и солома. Выглядит крест очень впечатляюще. Обычно он в несколько раз больше любого участника праздника. Поджигать символичный крест доверяется молодым супругам. И это еще одна традиция Бургзонндега.

Огонь стремительно охватывает соломенное сооружение. Пламя на холме видно на значительном расстоянии, а значит те, кто по каким-либо причинам не принимает непосредственное участие в празднике, все равно могут стать свидетелями всего происходящего.