Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Чаул Чам Тхей в Камбодже

18-04-2019, 16:20
chaul-chnam-thmey-1

Очередной год для камбоджийцев начинается с апреля. В середине месяца здесь заканчивается жатва. В ожидании наступающего после неё ненастного сезона местное население проводит праздник Чаул Чам Тхмей, что в переводе означает «Вход в новый год».

Праздник настолько популярен, что отмечают его вынужденные находиться далеко за пределами родного дома даже выехавшие за границу граждане. Но всё самое интересное можно будет увидеть именно в Камбодже, особенно в столице государства, городе Пномпене. Три фестивальных дня чётко расписаны по событиям и мероприятиям. День первый — Махасонгкран. Входят в новый год в новых одеждах и, конечно, с Божией помощью. Во всех храмах страны камбоджийцы совершают подношения статуям великого Будды. Вирак Уанамат — день второй. Вера мертва без дела. Поэтому все, кто был днём ранее в храме и кто по разным причинам не смог принять участия в религиозном обряде, используют это время для совершения благих дел. Благотворительностью занимаются с особым удовольствием. И, наверное, можно сказать, что домашние посиделки с любимыми родственниками, отдельный благотворительный момент. Камбоджийцы с большим желанием устраивают их для близких, дорогих людей, не забывая о том, что завтра их ждёт ещё один важный, ответственный день.

В Вирак Люурнг Сэк — завершающий фестивальный день страна «купает Будду». В ходе великолепных, красочных церемоний статуи Божества омываются ароматной водой и украшаются целыми гирляндами благоухающих растений. Местное население верит, что тогда можно будет в полной мере рассчитывать на получение нового богатого урожая. После окончания всех церемоний проводятся массовые гуляния, с неизменными развлекательными составляющими: конкурсами, танцами, песнями и представлениями.