Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Девы Марии Делла Салюте в Венеции

20-11-2018, 11:31
Festa-della-Salute

В Италии 17-го века свирепствовала чума. Эпидемия унесла тысячи жизней. Только в одной Венеции от болезни скончалась третья часть населения. Трагедия могла быть еще страшней, если бы однажды верующие итальянцы не вознесли мольбы о своем спасении Богоматери. Чудесным образом страшная болезнь отступила. А венецианцы, осознав все произошедшее и еще больше уверовав в незримую Божественную силу, построили в честь Богородицы великолепный храм.

На сегодняшний день Санта Мария Делла Салюте по праву считается наиболее красивым храмом во всей Венеции. Его возведение продолжалось долгих пятьдесят лет, но теперь великолепное сооружение в честь святой Девы Марии является чуть ли не главной достопримечательностью города. Ежегодно в память о чудесном избавлении от страшной чумы здесь проводится замечательный фестиваль. Обычно его приурочивают к дате 21 ноября, в праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Большое религиозное мероприятие по-новому раскрывает саму сущность итальянцев, которые в это время, так же как и несколько веков назад, неустанно возносят к небу благодарственные молитвы.

Поскольку Венеция — город каналов и мостов, в праздничный день Гранд-канал непосредственно возле храма бывает перекрыт понтонным мостом, состоящим из маломерных судов. По нему, как по пешеходной дорожке, следует паломническая процессия, возглавляет которую, конечно же, Архиепископ города. Вместе с многочисленными верующими в ходе торжественной мессы он благодарит Мадонну за былое спасение. В это время простые люди с зажженными в руках свечами просят у Богоматери о даровании здоровья на многие лета вперед.

После окончания мессы стоит заглянуть на базар, который возникает в это время неподалеку от храма. Здесь верующим предложат легкие праздничные закуски, а также традиционную фирменную похлебку кастрадину, основными компонентами которой являются баранина и тушеная капустка.