Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Девы Марии Делла Салюте в Венеции

21-11-2017, 14:46
Santa-Maria-della-salute-Venice

О том, что свято в Венеции, узнают все гости итальянского города на воде двадцать первого ноября. Место проведения знаменитого фестиваля в честь Девы Марии — собор Санта-Марии, построенный еще в семнадцатом веке.

Его по-праву считают самым красивым храмом Венеции. Благодарные местные жители возвели его в знак неописуемой благодарности Богоматери за свое спасение. Чума, бушевавшая в Европе в те времена, унесла тысячи человеческих жизней. В самой Венеции во время эпидемии погибла уже треть всего населения города. Тогда, в надежде на чудо, венецианцы взмолились Деве Марии о своем спасении и чума отступила. С тех самых пор из года в год, из века в век итальянцы восхваляют свою небесную спасительницу в самых лучших религиозных традициях этой страны. Да и сам день проведения праздника выбран не случайно. Это прекрасно известный всем христианам, как католикам, так и православным, праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Поскольку фестиваль является стопроцентно религиозным событием, принять участие в нем желает огромное количество паломников из многих европейских стран. Многочисленные суденышки буквально перекрывают канал близ собора. Возглавляет процессию паломников лично архиепископ. Он же по сути руководит благодарственной мессой в честь спасительницы. Все присутствующие в это время в храме усердно молятся Богоматери и, прежде всего, о даровании здоровья.

Когда торжественная часть мероприятия подходит к концу, народ испытывает большое желание вкусно покушать. Эти желания удовлетворяются здесь же, поблизости от собора. В основном торговцы предлагают своим покупателям легкие закуски, сладости и традиционную похлебку «кастрадину».