Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Дурутху Перахера в Коломбо

30-01-2018, 10:22
duruthu-perahera-colombo

Священное время для жителей острова Шри-Ланка — время полнолуния. Но именно в конце января полная луна, как явление природы, заставляет островитян бросить все личные дела и направить силы на подготовку большого торжества. Буддисты и индуисты чествуют своего Бога. Так в полной мере для гостей и туристов острова проявляются религиозные и культурные аспекты жизнедеятельности чужого народа.

Старая легенда гласит, что Будда посещал Шри-Ланку трижды. Его последнее посещение острова совпало со временем первого полнолуния десятого месяца особого, сингальского календаря Дурутху. Наверняка, то событие оставило заметный след в душах древних островитян. Потому что его в подробностях передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Дело дошло даже до того, что девяноста лет назад на Шри-Ланке появился новый государственный праздник, связанный с событием давно минувших дней, что, между прочим, стало мощным толчком к возрождению национальных традиций здешних мест.

Коли есть, кому и чему полоняться, есть что вспомнить, значит, нужно отмечать праздник. Трепетно и с воодушевлением подходят к его подготовке и проведению все верующие. Эти хлопоты занимают по меньшей мере неделю. Основные торжества всегда проходят в храме Шри Раджа Маха, где находятся некоторые святыни острова. Сам храм по традиции украшают сотнями светящихся лампочек. В это волнующее время создается впечатление, что здание будто окутано ярким покрывалом. Все праздничные гуляния проводятся прямо у святилища. Народ всегда с нетерпением ждет главного события фестиваля, которое случается в ночь перед полнолунием. Тогда стартует большое праздничное шествие, участие в котором принимают тысячи людей: знаменосцы, барабанщики, танцоры, акробаты, представители прочих творческих профессий. Шествие не обходится без слонов. На спине самого крупного по традиции крепят ларец с храмовыми реликвиями.