Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Дюкасс в Монсе

06-06-2019, 11:10
ducasse

С середины четырнадцатого века в бельгийском Монсе широко празднуют «Дюкас». Ежегодное событие привлекает толпы туристов, поскольку содержит в себе одновременно религиозную, карнавальную и культурную составляющую.

Печальные события положили начало «Дуду». Так сами жители Монса любя называют одно из самых знаковых мероприятий прошлого и настоящего. От свирепствовавшей в Европе чумы вымирали целые города. Тогда местные жители решили попросить помощи и небесного покровительства у святой, имя которой Вальдетруда. Ковчег с её мощами безутешные горожане установили на богато украшенной повозке, объехав, таким образом, весь стонущий от смертельной болезни городок. Чума отступила, а традиция выезда мощей святой не утратила своей значимости даже спустя много веков.

Каждый год, начиная с воскресного дня Троицы, старт многодневному празднику даётся у собора покровительницы города Вальдетруды. Карету с мощами сопровождают десятки ремесленников, участников исторических клубов, облачённых в средневековые одежды. За процессией наблюдают тысячи горожан и туристов. Первые всегда с особым волнением смотрят на передвижение кареты по крутому склону холма, покорение которого является конечной целью этого выезда. Успешное восхождение кареты на склон считается залогом счастливой жизни людей всего мира на ближайший год.

Когда в очередной раз покорившая вершину холма карета спустится по старинной брусчатке к склону, начинаются основные праздничные торжества. Центральное мероприятие — необычное шоу на площади Гран-Пляс. В ходе спектакля с чучелом дракона, с которым некогда сражался ещё один святой, Георгий, важно не упустить момент выброса звериного хвоста в толпу. Десятиметровое произведение мастеров швейного дела содержит в себе главную деталь — кисточку, набитую конским волосом. Местные жители верят, что даже один такой волосок может подарить его обладателю неизменную удачу на предстоящие двенадцать месяцев.