Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Дюкасс в Монсе

06-06-2017, 11:30
ducasse

Бельгийский фестиваль Дюкасс, ставший народным достоянием, является старинным и проводится в городе Монсе с 1350 года. Сейчас он представляет собой своеобразное объединение культуры и религии, начинающийся, как правило, в день празднования церковного праздника Троицы.

Не случись тогда в четырнадцатом веке эпидемии чумы, однозначно, отмечаемый бельгийцами праздник не пережил бы века. Но в былое страшное для европейцев время черная смерть, как называли ее современники, унесла миллионы жизней. Болезнь не обошла стороной и город Монс. Когда ситуация стала угрожающей, местные жители уже не надеясь на лекарей и чудо, прибегли к крайней мере. Это был их последний шанс на собственное спасение. Они организовали шествие по городским улицам, возглавила которое святая покровительница населенного пункта Вальдетруда. Мощи святой богато украсили и поместили в своеобразную повозку. Так во главе людского потока Вальдетруда объехала весь Монс. Чудо свершилось. После этого события коварная болезнь от города отступила. А потрясенные и примного благодарные за свое спасение бельгийцы обещали вспоминать об этом дне каждый год, чествовать свою спасительницу.

Сейчас центральные события праздника разворачиваются возле готического собора, названного в честь любимой святой. Дюкас, или как любя называют здесь сей праздник — «Дуду», начинается всегда одинаково. Мощи Вальдетруды, помещенные в карету, передвигаются по городу к вершине одноименного холма. Их сопровождает множество людей, наряженных, как в стародавние времена. Старинная брусчатка на холме Вальдетруды находится на самой его вершине. Вот туда-то и пытаются закатить карету участники шествия и праздника. Они искренне верят в то, что если это удастся сделать, на ближайший год в целом мире будет относительно стабильная ситуация.

Продолжает праздник театрализованное шоу со спектаклем, героем которого становится десятиметровое чудовище в виде дракона.