Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник финского Рождества Йоулу

10-12-2015, 17:26
Finnish Christmas Youlu

А северный народ финны празднует свое, финское Рождество. Оно стоит в традиционном календаре гораздо раньше, чем даже католическое. Каждый год в последний ноябрьский выходной, причем воскресный, в столице страны Хельсинки по случаю прихода Рождества проводится грандиозный праздник.

Будто из сказки перед толпой восторженных людей маленьких и совсем взрослых появляется местный дедушка Мороз, которого здесь величают Йоулупукки. Собственного говоря, отсюда и название праздника. На своих санях он добирается до самого центра Хельсинки и приглашает всех желающих забыть о проблемах да невзгодах, побывать в сказке. Финны уже совершенно готовы к такому повороту событий. Ведь путь финского деда Мороза был не близок и люди очень ждали его приезда. Поэтому по всему пути следования кортежа сказочного дедушки местные жители готовились к этой ежегодной встрече.

Все начинается, конечно же, с украшения города, его главных улиц и старинных зданий. А что потом? А потом буквально каскад разнообразных веселых мероприятий обрушивается на головы финнов и многочисленных туристов. Это вам и рисунки на лицах, и тематические выступления на импровизированных сценах, и шоу огней, и конные прогулки. Традиционно в этот день повсюду продаются всевозможные сладости. Особой популярностью в числе прочих пользуются пряники и булочки.

Чтобы праздничное настроение длилось как можно дольше на одной из улиц, признанной главной, загорается праздничная иллюминация. И гаснет она только тогда, когда весь мир ступит на порог нового года, в канун православного Рождества.

Еще одно заметное сопровождение финского Рождества — открытие ярмарок. Нетрудно догадаться, что предлагают на них полезную домашнюю утварь, сувениры и сладости к предстоящему и одному из самых любимых праздников каждого из нас.