Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Галунган на Бали

29-05-2018, 10:38
galungan-bali

Cамым грандиозным религиозным праздником на острове Бали считается Галунган. Он символизирует победу добра и света над всеми злыми силами. Что интересно, празднуют его островитяне дважды в год, поскольку при подсчете очередной красной даты используется древний календарь. А в нем всего двести десять дней.

Эта легенда пришла в современность из глубины веков. Вроде бы как жил такой грозный, обладавший большим могуществом царь по имени Майяденава. Он был категорически против поклонений своих подданных известным божествам. Таким был тщеславным и всесильным, бесчинствовал и губил народ, что Боги всерьез разозлились на владыку. Тогда богиня грома, дождя и молний Индра собрала свое небесное воинство и пустила в Майяденаву карающие стрелы. От полученных ран злой правитель, конечно, скончался. А в том месте, где произошла решающая битва, теперь возвышается великолепный храм.

Это центральная часть острова. Главная святыня Бали — тот самый храм Тирта Эмпул, где находится источник с целебной водой. Здесь балийцы встречаются обычно на второй день празднования Галунгана. Сам фестиваль принято делить на три запоминающихся и по-своему примечательных дня. Первый — подготовительный. Готовятся многочисленная праздничная мишура и особые атрибуты, вкусная еда, и жертвенная для Богов, а также шесты из бамбука восьми метров в длину. Они являются основной приметой Галунгана поскольку символизируют ту самую победу добра над злом. Второй праздничный день особенно интересен. Совершаются церемониальные шествия к храму Тирта Эмпул. Все жители Бали наряжаются в яркие одежды, водружают на головы корзины со всевозможными фруктами, жертвенными продуктами, цветами и идут к святыне, где продолжается колоритный фестиваль. В третий, заключительный день принято ходить друг к другу в гости, чем балийцы с удовольствием и занимаются.