Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Навруз в Таджикистане

22-03-2018, 11:53
Navruz

Яркий весенний праздник в солнечном Таджикистане ознаменует начало очередного Нового года, хотя празднуется не в январе, а в марте.

Ежегодно с двадцать первого по двадцать четвертое марта — официальные праздничные дни для всех таджиков. В это время они отмечают Навруз, который является древнеперсидским фестивалем весны и по старой доброй традиции с размахом проводится в большинстве стран Центральной Азии. У этого праздника много схожих имен. Поскольку он по прошествии многих десятков лет не утратил своей актуальности и значимости в 2009-м году его внесли в Список нематериальных ценностей человечества ЮНЕСКО.

Всенародно любимое, пусть даже непродолжительное время, конечно, не обходится без особых примет. Жаль, что оно значительно сокращено. Раньше Навруз праздновался целых тринадцать дней, а сейчас лишь четыре. Тем не менее, и этих четырех государственных выходных вполне хватает для того, чтобы весело и со смыслом провести отведенное для всеобщего гуляния время. Главной традицией Навруза считается дарение подарков. Взрослые щедро одаривают разными вкусностями соседскую ребятню, которая с раннего утра появляется на пороге их домов, и радушно встречают своих гостей. Отовсюду слышится «Наврузатон пируз бод» (что в переводе означает «С праздником Навруз»). Праздничный стол в каждой семье изобилует разными блюдами, но среди прочих обязательно должно быть семь, название которых начинается с букву «с». В их числе обычная пророщенная пшеница, как символ новой жизни и плодородия. Из нее же в расчете на будущий богатый урожай готовят ритуальное блюдо. Эта сладкая паста из казана раздается близким друзьям и соседям и каждый, вкушая нехитрую пищу, должен загадать три желания. Таджики верят — они непременно сбудутся.