Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник огней Дивали на Шри-Ланке

27-10-2016, 12:58
divali

Популярный праздник индусов, праздник огней, состоится на острове Шри-Ланка двадцать девятого октября. Он является главным торжеством одной из островной общин, тамильской, и проявляет ее древние традиции.

Праздник здесь еще называют фестивалем света. А все потому, что символизирует он победу сил света над силами тьмы. Выбранная дата тоже не случайна. По индийскому календарю это сутки с самой длиной ночью в седьмом месяце Картика. Необычное для нас летоисчисление стало следствием существующего у индусов древнего эпоса Рамаяна. В нем повествуется о победном возвращении Рамы в свою Айодхью, когда он победил демона Равану. Поскольку демоны в светлое время суток не бесчинствуют, а искусственный свет лишь способствует поддержанию светового дня, множество включенных повсюду лампочек — примета праздника индусов. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что не только светильники, являющие здесь ритуальными, составляют основу основ праздника.

Люди, ожидающие фестиваля, долго готовятся к нему. Жители Шри-Ланки хранят традиции малой родины, а это Южная Индия. Тамильское же население занимает в основном северную часть острова и в основном отмечают праздник тут. А здесь почитаемой у людей является Лакшми — богиня процветания. Поэтому помимо множества светильников индусы активно и с большой радостью украшают свои жилища цветами. Они устраивают грандиозные застолья в семейном кругу и употребляют в пищу много сладостей. Ведь богиня, это в первую очередь женщина и все происходящее вокруг, по мнению местных жителей, должно ей понравиться.

В праздничный день на Шри-Ланке принято посещать храмы и запускать в небо тысячи фейерверков, а еще вспоминать эпохальные события из индийских преданий.