Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник прихода весны

01-03-2016, 15:27
prazdnik-vesny (2)

Первого марта в некоторых государствах Европы, к примеру Молдавии, Румынии, Болгарии празднуют праздник прихода весны. Он давно есть в национальных календарях этих стран, но не имеет статуса государственного или церковного. Вот такой он, совершенно особый, скорее знаковый или даже символичный, как само ощущение предстоящего весеннего тепла.

Существует старинная легенда о весне, которая одержала победу над зимой. Когда-то, примерив на себя образ обворожительной девушки, солнышко прошлось по нашей земле. Солнце хотело петь, танцевать, поддаться веселью, чего совершено не хотел злой змей. Тогда он, видимо обманным путем, украл ясно солнышко и запер в своем замке. А без солнца и жизнь не мила. Все живое на планете погрузилось в тоску, печаль и уныние. Казалось, уже ничто не могло развеселить ни людей, ни птиц, ни животных.

Тогда светило вызвался спасти из неожиданного заточения один храбрый юноша. Ох и нелегко же ему пришлось! Чтобы увидеть пленницу он целый год искал заколдованный змеиный замок и все-таки нашел его. А потом, как в продолжение многих известных нам сказок, началась битва между змеем да юношей. Не на живо, а насмерть. Старая легенда гласит, будто храбрый юноша сумел одержать победу над супостатом, но и сам был смертельно ранен. Когда солнце поднялось на небо, осветив своими добрыми лучами целый мир, юноша скончался. Еще была зима, и кровь героя вытекая на холодный снег, превращалась под ласковыми солнечными лучами в прекрасные цветы. Эти цветы мы знаем, как подснежники — одни из самых первых весенних цветов. Но были и другие, которые тоже символизируют наступление настоящего тепла.

Такова красивая легенда наступления весны, таков он первомартовский праздник весны! Праздник победы над суровой зимой.