Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник середины осени в Китае

25-09-2018, 10:35
1200px-Mid-Autumn_Festival-beijing

С наступлением времени главного осеннего полнолуния в Поднебесной случается одно из самых ожидаемых торжеств населения целой страны — Чжунцю. На дворе уже середина осени, и это время считается здесь наиболее благоприятным для милых домашних посиделок, проведения уютных вечеров в кругу семьи.

И все-таки, не забудем про привычный всем китайцам лунный праздник. Древние мифы рассказывают о том, что жила в свое время богиня луны. Звали ее Чанъэ. Еще одним немаловажным персонажем мифов и легенд является супруг богини Хоу И. Из года в год чествуя их по сложившейся традиции китайцы готовят множество вкусностей, накрывают на радость себе и близким щедрые праздничные столы. Дабы задобрить мифических персонажей в каждой семье пекутся своеобразные пироги, имеющие сладкую начинку. С виду готовые вкусности напоминают полную луну, а значит, боги не должны прогневаться на людей. Помимо ритуальных пирожков на столах приветствуется наличие прочих продуктов питания округлой формы, символизирующих диск луны.

Чжунцю приурочивают также к моменту сбора с полей последнего урожая. Как правило, в эти дни заканчивается жатва, а естественный спутник земли как никогда близко приближается к ней. Мало того, что это просто красиво, так еще и очень символично. Китайцы верят, что ближайший год пройдет для населения страны в достатке, изобилии, благополучии.

Встречи с родными и близкими за праздничным столом, безусловно, приятное дело. Но для отдельных жителей Поднебесной существует в праздничный день еще одна истинная радость. Многие ждут этого подходящего времени для релаксации и медитации, банального неспешного любования небесным телом.