Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник света в Лионе

03-12-2015, 18:27
Festival_of_light_Lyon10

Ставший уже традиционным праздник света в Лионе проводится ежегодно в первой декаде декабря. Как любой особо почитаемый и значимый этот праздник имеет замечательную предысторию.

Если вам интересно узнать все подробности, мысленно вернемся на несколько веков назад. Тогда в 1643-м году Европа стонала от смертельного заболевания — чумы. С лица земли исчезали и маленькие деревни, и целые города. К кому в таких случаях обращаться за помощью? Даже самые могущественные короли и цари — люди смертные и не властны над болезнью. Тогда мудрые советники города предложили своему правителю вознести мольбы о спасении к Пресвятой Богородице. Людские молитвы были жаркими и искренними. Они дали обет Деве Марии, что всячески будут прославлять ее, если чума отступит. Это, действительно, можно было назвать чудом, но смертельная болезнь незримо обошла стороной Лион. Город стал одним во всей Франции, не подвергшийся глобальной эпидемии.

Жители Лиона не забыли о данном обете. Перво-наперво они воплотили образ Богоматери в бронзе. Ее статуя украсила большой город. Единственное, о чем жалели, что выбрали неподходящее место для установки. В день, когда чума отступила от города, а это 8 сентября, был назначен большой праздник, которому помешал проливной дождь. Праздник перенесли на более позднее время, но опять подвели погодные условия, была гроза. Но люди больше не хотели откладывать торжество. Они повсюду зажигали огни, которых оказалось так много, что все ликовали. Спустя годы традиция зажжения огней приобрела гражданский характер. О религиозной составляющей, конечно, не забыли. Тем не менее, ежегодное создание в городе рукотворного волшебства в виде сотен и тысяч огней сделало Лион ослепительно ярким. Чтобы увидеть это чудо сюда каждый раз приезжает огромное число туристов. А чем мы хуже? Прокатимся до Лиона?