Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник театра теней Тумпек Ваянг на Бали

29-12-2017, 12:10
tumpek-wayang-bali

Совсем скоро наступит последний день в уходящем году. Большинство населения планеты будет в это время дома. А любители путешествий, приключений, сильных эмоций и экстрима обязательно устроят для себя увлекательную поездку в далекие края.

Интересный праздник на стыке культуры и религии традиционно случится 31-го декабря на Бали. Кукольники острова станут непосредственными участниками большого культурного фестиваля. Его называют театром теней ваянг-кулит. Если говорить о религиозной составляющей фестиваля, то она во всем происходящем играет первую скрипку. Всевозможные почести в этот день отдаются богу-творцу Санг Хьянг Ишвару, местному покровителю здешнего населения. А куклы во всем происходящем занимают самое достойное место, поскольку в каком-то смысле тоже обожествляются во время проведения праздника.

Фестивальные куклы имеют каждая свою историю. Как правило, они изготовлены уже давно и в день праздника просто бережно достаются из своих деревянных футляров или коробок, окропляются святой водой. Но основное внимание на празднике уделяется даже не им самим, а теням, отпадающим от этих безмолвных фигур. И пока индонезийцы отдают всяческие почести Всевышнему, театр теней уже работает в полную силу. Считается, что на протяжении отведенного для торжественной церемонии времени, каждая из участвующих в волшебном действе кукол буквально пропитывается божественной энергией. В то же время все присутствующие на празднике зрители получают защиту от всей возможной нечисти.

Здорово, если в часы и минуты ритуального праздника происходит рождение младенцев. Однако островитяне не забывают о том, что малыши совершенно беззащитны перед темными силами, поэтому по прошествии установленного времени родители новорожденных просто обязаны пройти аналогичный ритуал очищения уже самостоятельно, без фестивальной суеты.