Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Успения Богородицы в Тиносе

14-08-2018, 14:57
Panagia Evaggelistria

Есть на греческом острове Тинос великая святыня. Она находится в церкви Великой Благодати. Это образ Богоматери Тиносской, который местные жители считают нерукотворным. Откуда появилась икона, не знают ни люди, ни древние рукописи. Нигде нет зафиксированного упоминания о ее возникновении. Поэтому образ Богоматери по мнению тысяч греков является чудотворным. В чем, кстати говоря, ежегодно убеждаются в добавок к местным жителям миллионы паломников.

В день наступления праздника Успения все основные торжества проходят именно на Тиносе. Чтобы прикоснуться к реликвии, да просто постоять рядом или даже увидеть ее хотя бы издалека, люди преодолевают значительные расстояния. Безусловно, за чудесной помощью едут те, кому есть что просить у Богоматери. В назначенный день паломники проходят так называемый «покаянный путь». Он представляет собой ни что иное, как дорожное полотно от порта, где сходят на землю прибывшие гости праздника, до той самой знаменитой церкви. Наиболее крепкие в своей вере прямо в порту опускаются на колени, дабы с Божьей милостью и помощью добраться до вожделенного храма, таким образом доказав Богоматери свою искренность и благодарность за незримую поддержку.

Просящим снисходит милость Божья. Многие утврждают, что по молитвам получают мощную духовную помощь, исцеляются от различных недугов. Да и вообще, во время этого праздничного ритуала, повсюду стоит какая-то особенная, почти мистическая атмосфера. Паломники это тоже отмечали не раз. Но после всех основных торжеств и церемоний уставший народ расслабляется. Последний рывок — вечерний кресный ход вокруг главного храма. Потом же наступает безудержное веселье. Люди выходят на улицы, посещают ярмарки, поют и танцуют, радуются фейерверкам и прочим действиям и проявлениям, никак не подходящим под определение церковных.