Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник Вардавар в Армении

03-07-2018, 12:01
vardavar

Веселый денек у армян, проводимый ежегодно в самом начале июля, никому не оставит места для скуки. Да и сухого места тоже, поскольку его главной приметой является вода. Много воды.

Всему «виной» древние традиции здешнего народа. Много лет к ряду, после того, как с момента празднования Пасхи уже истекло четырнадцать недель и почему-то девяноста восемь дней, в Армении проводится фестиваль «Вардавар». Он очень напоминает старый русский «Иван-купалу» или тайский «Сонгкран». Все что нужно в этот день каждому участнику водного мероприятия — это емкость для воды и, собственно говоря, она, самая необходимая в мире жидкость.

На праздник нужно приходить с хорошим настроением. Ведь вероятность того, что тебя с ног до головы окатят водой встречные люди, равна тысяче процентов. Обижаться на чужие, но вполне понятные выходки нельзя вовсе. Говорят, примета плохая. А заодно стоит настроиться на то, что очередная порция воды может «прилететь» откуда угодно. С другой стороны наоборот, стоит благодарить веселящихся людей. Ведь в жаркие летние дни такие водные процедуры как нельзя кстати, тем более в праздник.

Вода повсюду и поливаются ею из всех возможных подручных средств, включая мощные водные пистолеты. Водные фестивальные забавы очень любят дети и подростки. Но взрослые в Вардавар тоже позволяют себе на чуть-чуть перенестись в далекое детство. Поэтому, как истинные шалуны, они ищут своих жертв издалека, радостно поливая всех и вся с балконов коттеджей и многоэтажек.

Самые многолюдные и интересные водные баталии по традиции проходят у естественных и искусственных водоемов, даже возле фонтанов. Но помимо бесшабашного веселого поливания организаторы праздника предусматривают для желающих и определенную сухую, культурную составляющую.