Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Праздник зимнего солнцестояния в Брайтоне

21-12-2017, 10:14
Burning-the-Clocks

Фееричное мероприятие, к которому не просто готовятся, но даже оканчивают в целях участия в нем специальные двухмесячные курсы — вот что такое праздник зимнего солнцестояния, проводимый в английском Брайтоне с 1994 года.

На пороге в своем роде прекрасное, пусть и краткосрочное время. Еще чуть-чуть и наступят самая длинная ночь в году, а, следовательно, и самый короткий день. Поэтому, чтобы хоть как-то увеличить световое время, горожане, а вместе с ними соседи из Хоува, двух объединенных городков, устраивают настоящее шествие. Главными атрибутами здесь являются многочисленные горящие факелы, а также различных форм и размеров фонари. К слову сказать, ради изготовления последних люди обучаются на курсах, упомянутых выше. Причем делают это с огромным удовольствием, да не поодиночке, а целыми семьями. Учащиеся различных учебных заведений тоже тратят на подготовку к шоу несколько месяцев.

Технология изготовления желанных фонариков не особо сложная. Тем не менее, нужно четко знать, как сворачивать до нужной формы ивовые прутья, после чего грамотно, а главное безопасно, прикрепить к полученному каркасу разноцветное бумажное полотно. Ведь изготовленные фонарики и фонари, словно маленькие произведения искусства, будут дарить свет на радость людям четко определенное время.

Поскольку мероприятие носит вполне конкретное название «Сжигание часов», то и большинство изготовленных фонарей имеет форму циферблата. Потом все они, как и имеющиеся бумажные скульптуры, прочая мишура, торжественно сжигаются на пляже Ла-Манша, куда праздничная процессия приходит на финише. Так символично местные жители и многочисленные зрители, число которых в последние годы достигает порядка двадцати тысяч человек, провожают старый год.