Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Пурим

24-03-2016, 13:42
Purim (7)

Всенародным праздником израильтян в марте считается Пурим. В это время евреи вспоминают события давно минувших лет, когда много веков назад их далекие предки спаслись от поголовного истребления.

Если обратиться к истории речь идет о кознях тогдашних правителей. Гордыня, жажда власти, амбиции — эти человеческие слабости и страсти заставили одного из придворных древнего правителя по имени Аман, склониться к решению об уничтожении всего еврейского народа. Из древних книг известно, что противостояла злой задумке Эсфирь, родственница царя Персидской империи. Она пригласила Амана на богатый ужин и за трапезой уговорила мужчину не предпринимать карательных мер к народу, которым они правят. Потом Амана что называется «вывели на чистую воду» и прилюдно казнили. Но в память о том, что события могли оказаться совершенно иными и довольно печальными, сейчас евреи широко празднуют праздник, названный Пуримом.

Пурим — это не просто дань памяти. Его в израильских Тель-Авиве и Холоне стараются отмечать широко и весело. Важная составляющая Пурима по примеру прошлого — приготовление всевозможных яств, в том числе различных кондитерских изделий. Вино льется рекой, а вслед за ним евреи вовлекаются в шумный карнавал, с яркими нарядами, конкурсами, играми, песнями и прочими развлечениями. Одной из давних традиций праздника является дарение подарков. Причем здесь ими обмениваются от всей души, с желанием и улыбками. В основном дарят друг другу сладкие продукты, собственного приготовления или приобретенные в магазинах, торговых лавках, а беднякам помимо еды жертвуют деньги.

Праздник праздником, но работать в этот день здесь не возбраняется. Ну а тем, кто решил отдохнуть по полной, вручаются в руки трещотки. Топая и свистя, звеня трещотками празднующая народная масса слушает тех, кто читает книгу Эсфирь, и как только слышит имя ненавистного Амана, традиционно поднимает шум. Это знак презрения.