Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

С днем студента

24-01-2019, 10:30
tatiana-day

Пускай всемирный день студента празднуется семнадцатого ноября, в России долгожданным и любимым днем всех мучеников науки по сложившейся традиции является двадцать пятый по счету январский день.

Татьянин день — один из романтичных праздников юности. И хотя за окном трещат морозы, настроение у миллионов российских студентов приподнятое. Во-первых потому, что у большинства заканчивается или уже закончилось напряженное время сессии и впереди долгожданные каникулы. А во-вторых потому, что большинство российских вузов старается по-особому отметить этот замечательный праздник, главными действующими лицами на котором будут, конечно же, представители студенческой братии.

Многие студенты в этот праздничный день спешат в храмы, чтобы поставить свечи Великомученице Татьяне. Ее студенты считают своей покровительницей. Просят Татьяну Крещенскую о здравии, благополучии, незримой поддержке в тяжелой учебе и, конечно, о просвещении. На территории главного университета страны открыт храм святой Татьяны. Туда студенты МГУ частенько заходят не только в праздничные дни. А потом — кто во что горазд. Если программа праздника определена и выверена, как это бывает в МГУ, начинается веселье по заранее известному сценарию. Это уже традиция двадцать пятого января употреблять медовуху, изготовленную по старинному рецепту, которым когда-то поделились монахи. Ректор ВУЗа следит за процессом приготовления легкого хмельного и, несомненно, полезного напитка. Сорок суток настаивается медовуха, а в праздничный день ректор собственноручно разливает напиток в кружки и бокалы студентов. Вечер не обходится без шумных гуляний по столице.

Во многих крупных вузах других городов страны чтут свои праздничные традиции. Пока студенты веселятся, людям постарше остается лишь с грустью вспоминать о том, как в свое время они проводили этот замечательный праздник юности.