Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Сабантуй в Казани

21-06-2018, 11:12
sabantuy

Праздник плуга считается для всех татар самым долгожданным национальным праздником. На местном языке его называют Сабан Туе, и отмечается он уже летом, когда подходят к своему завершению все работы на полях.
Эта традиция берет свое начало с древних времен. Уже тогда предки современных татар устраивали гуляния в честь окончания пахоты. А сегодня праздник получил поистине всенародное значение для всех жителей Татарстана. Поэтому обязательное участие принимают в нем первые лица республики.
Официально под праздничные мероприятия в календаре выделен только один день. Однако существует целый ряд подготовительных этапов, и они являются не менее важными, чем основной, главный Сабантуй. Все начинается с истоков, а точнее с самых маленьких сел и деревушек Татарстана, затем — поселков и районных центров. Все увиденное лучшее в назначенный день переносится и перевозится в столицу. Здесь в милом, приятном местечке, называемом Березовой рощей (поселок Мирный) по традиции проходит финал праздника — народное гуляние. Участие в нем принимают все одиннадцать муниципальных образований республики. Заранее смонтирована сцена для многочисленных выступлений народных артистов, работает ярмарка, на которой представлены товары народного творчества, а также всевозможные национальные блюда. На этом шикарном празднике, знаменующим собой долгожданное окончание тяжелых весенне-полевых работ, можно увидеть практически всех: танцоров, музыкантов, ремесленников и прочих хранителей самобытной татарской культуры.
Ежегодным и, пожалуй, наиболее долгожданным моментом Сабантуя считается соревновательный момент. Тогда удивленный люд наблюдает за схваткой двух сильнейших борцов, которые являются представителями национальной борьбы «Корэш». Победитель получает все — новое авто, технику и даже живого барашка.