Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Сан-Фермин в Памплоне

14-07-2016, 10:54
logo-sfcom

Горячий народ — испанцы. И праздники они очень любят, отмечая их не только с размахом, но и вполне возможным риском для собственного здоровья. Одним из таких праздников на протяжении уже восьми столетий является в Испании фестиваль Сан-Фермин. Его далекие предки испанцев посвятили покровителю провинции Наварра, святому Фермину.

По-началу, а тогда шел тринадцатый век, по крайней мере, так об этом говорят явные свидетельства, летописи, и вплоть до шестнадцатого века фестиваль проходил в октябре. Но неустойчивая осенняя погода не настраивала испанцев на праздничный лад. Поэтому они перенесли мероприятие на солнечный жаркий июль. Летние ночи коротки, и нынешние желания тысяч местных жителей продлить эту фиесту вполне совпадают с их возможностями.

Праздник начинается утром. Старт всеобщему веселью дает маленькая петарда, которая выпускается кем-то с одного из балконов здания местной мэрии. Есть у данного мероприятия и свой давным давно определенный цвет, красно-белый. Все участники праздника облачаются в одежды и аксессуары именно этих двух цветов. Причем одежды, как правило, белоснежные.

Кругом играет музыка, люди поют веселые песни, танцуют, развлекаются всеми доступными им способами. Но основное веселье ждет всех впереди. Тогда на улицы Памплоне выбегают быки. Корриду в таком виде испанцы приветствуют особо. Что это, безрассудность или жажда адреналина? Ведь не было такого года, чтобы от рогов разъяренного животного не пострадали люди. И все равно всегда находятся смельчаки, которые изо всех сил убегают от животных по многолюдным улицам, переулкам города. Каких-то восемьсот пятьдесят метров страха, но, сколько удовольствия!

Масса прочих мероприятий в рамках одного большого праздника привлекает сегодня многочисленных гостей из других стран мира. Возможно потому, что представителям других наций хочется испытать всю эту круговерть на себе. А возможно потому, что испанский праздник гениально описан Э. Хемингуэем в книге «И восходит солнце».