Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Сиреневый сад в Москве

26-05-2015, 11:33
siren-8

На сегодняшний день одно из самых красивых и привлекательных мест в столице нашей Родины — сиреневый сад. Его возникновение связано с именем замечательного селекционера, военного человека Леонида Колесникова.

Все началось сто лет назад. Тогда Колесников высадил свои первые кусты сирени, французской, между прочим. Это дело так увлекло мужчину, что он занялся разведением сирени с энтузиазмом и полной самоотдачей. Начавшуюся селекционную работу не смогли прервать ни революционные события в России 1917-го года, ни Отечественная война, ни послевоенная разруха. И это при всем при том, что сам Леонид Колесников тоже защищал страну на полях сражений.

Война закончилась. Любимое дело принесло селекционеру славу. Проведенная работа была удостоена Сталинской премии. А сотни новых сортов ароматных кустов уже не могли размещаться на небольших территориях. Потому как следствие всего происходящего — появление в черте города сиреневого питомника. Вначале в питомнике произрастали немногим больше тридцати сортов сирени. Шло время, и количество кустов всевозможных сортов достигло порядка двух тысяч. Теперь осталось приблизительно восемьсот. К сожалению, Колесников рано ушел из жизни. Шел 1968-й год. В 1973 году ему присудили премию «Золотая ветка сирени». Посмертно. С тех пор прошло больше сорока лет, но дело всей жизни Леонида Колесникова живо. Редкие сорта сирени «Небо Москвы», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло» и целый ряд других по-прежнему восхищают своей привлекательностью и ароматом не только ученых-биологов, но и всех любителей флоры. Экземпляры отдельных сортов сирени, выведенных Колесниковым, теперь произрастают в других государствах мира, например в Великобритании или США, в самых крупных ботанических садах.