Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Тайский новый год — Сонгкран

13-04-2018, 21:05
songkran-thailand

Очередной новый год, казалось бы, наступил по всем мировым календарям, даже по китайскому. Но тем людям, которые еще вдоволь не насладились шумными гуляниями и праздниками, имеющими непосредственное отношение к новогодним торжествам, стоит съездить в Таиланд. Там наступление очередного календарного года празднуют в середине апреля.

Все дело в традициях. Новый год по-тайски, или иначе Сонгкран — это привет из древности. Давным давно в Индии существовал собственный календарь летоисчисления. Его-то и взяли за основу тайцы. С годами Сонгкран приобрел множество традиций, главная из которых имеет статус грандиозного ритуала. В праздничный день тринадцатого апреля все жители Таиланда очищаются водой. Здесь принято начинать новый год с того, чтобы очистить себя от грехов прошлых 365-ти дней. Поэтому не стоит приходить в места массового скопления людей в одежде, которую жаль мочить, и с гаджетами. В больших городах и маленьких населенных пунктах 13 апреля разворачиваются самые, что ни на есть, настоящие бои. Только они не опасны для жизни. Однако чтобы хоть как-то обороняться от окружающих, тайцам рекомендуется заблаговременно приобрести хотя бы игрушечные водяные пистолеты. Священный ритуал обливания всех и вся обычной водой распространяется даже на неодушевленные предметы. С молитвами щедро обливаются статуи Будды, которые во время праздничных шествий жители Таиланда проносят по городским улицам.

Самые яркие впечатления туристы получат в Чианг Мае, городе, являющемся культурной столицей государства. Тайцы наряжаются в национальные костюмы и длинными процессиями следуют по улицам города. Представительницы женского пола в это время танцуют, а мужского играют на национальных музыкальных инструментах. Гости всегда отмечают особую, доброжелательную атмосферу праздника и позитив, который буквально излучают жители Таиланда в день наступления своего персонального нового года.