Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Тотьма

09-07-2015, 12:12
Tot'ma2

«Оживающая история» — под таким названием с девятого по двенадцатое июля состоится первый межрегиональный фестиваль деревянных скульптур в небольшом городке Вологодской области с необычным названием Тотьма. Фестиваль приурочен к столетию городского музейного дела и двухсотпятидесятилетию славного сына здешних земель И. А. Кускова.

Историческое прошлое Тотьмы необычно само по себе. В летописях этот город упоминается еще много веков назад, более чем за восемьсот лет назад. Сейчас здесь поблизости не найти больших поселков, нет железной дороги. А ведь когда-то именно Тотьма открыла путь северянам до Московии. По реке. Развивалось морское дело, развивался и город. К началу семнадцатого века Тотьма процветала, на что обратили внимание даже цари. Причина кроется в том, что горожане впервые именно здесь научились добывать и перерабатывать соль, которая так высоко ценилась в стародавние времена.

Тотьма уникальна своей архитектурой. Возвращаясь из дальних плаваний мореходы, впечатленные красотой дальних стран, возводили на родине здания и храмы, коих не увидеть больше нигде. Затейливые узоры из того же камня или кирпича, из которого делали новострой, становились украшением стен. Эти узоры получили название картуш. Именно за столь необычную архитектуру города, сохранившуюся до наших дней, Тотьма приковала к себе повышенное внимание историков и ценителей древней культуры и зодчества. А чтобы интерес к Тотьме возник повсеместно, стоило, действительно «оживить историю».

Фестиваль, старт которому уже дан, соберет воедино мастеров из разных уголков нашей необъятной родины. Ремесленники будут создавать свои творения во дворе дома-музея Кускова. Организаторы рассчитывают, что все готовые работы, будь то живопись, резьба по дереву или скульптура, займут свое достойное место.