Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Яично-мучная битва в Иби

24-12-2015, 18:43
Egg-flour battle in Ibi00

Испанский город Иби знаменит на весь мир тем, что имеет традицию празднования особого праздника. День смеха или День дурака — это в России. А в Иби — День простаков. И здешняя традиция проведения праздника совершенно не вписывается в наши представления о розыгрышах, смехе и шутках. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что шутка шутке рознь и способы, методы разыгрывания рядом стоящего человека могут быть абсолютно разными. Поэтому в испанском Иби в этот день совершенно не обижаются на внешние проявления и спокойно реагируют даже на не совсем уместные по понятиям приличия шутки. Какое уж тут приличие, если в твою сторону летит не шутливое словцо, а свежее яйцо, или мука. Рядом взрываются петарды, что тоже воспринимается этими испанцами, как праздничное проявление. И ничто иное.

Хотите изваляться в муке и яйцах? Тогда приходите на центральную городскую площадь. Здесь уже развертывается настоящее театральное представление и параллельно — битва. Горожане, переодетые в костюмы военных прошлых веков, на полном серьезе ведут шуточный бой. Повсюду можно встретить людей в старинной одежде с названными продуктами питания. Ведь возникшей традиции празднования Дня простаков уже больше двух сотен лет.

В День простаков простительны любые мелкие шалости и пакости. Знакомые и незнакомые люди в этот день наговорят вам целый короб небылиц. Говорят, не рекомендуется верить на слово даже официальным лицам. Новости в печатной прессе и на телевидении тоже могут полярно отличаться от действительности. Никто не удивится, если на следующий день узнает из тех же источников не о шуточном, а об истинном положении дел. Но для двадцати четырех тысяч населения небольшого города, спрятавшегося в горах и ущельях, традиционный праздник — один из самых любимых.