Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Зеленый понедельник на Кипре

12-03-2019, 11:41
cyprus-green-monday

С этого дня у киприотов начинается весна. Понедельник, когда положено начало Великому Посту, здесь ещё называют Чистым, или зелёным. Событие государственного масштаба, большой праздник для каждого островитянина. И не надо больше придумывать поводов для встреч с друзьями и шумных гуляний. Их вполне достаточно.

Обычно в это время подходят к завершению балы и карнавалы, прочие увеселительные мероприятия. Впереди у христиан семь недель воздержания от всевозможных излишеств, если, конечно, православные киприоты планируют соблюсти всё от начала и до конца. А пока необходимо затеять дома генеральную уборку, вычистить, вымести территорию своего проживания. Поэтому понедельник — Чистый. Дальше — на природу, в парк или набережную. Целыми компаниями люди перемещаются в общественные места, поскольку именно там обычно и проходит всё самое интересное: веселье, подвижные игры, запуск воздушных змеев. Есть обычай изготавливать в Чистый понедельник куколку Киру Саракости. Кукла эта не совсем обычная. Вместо двух у нее имеется семь маленьких ножек. Выполненная из теста или даже обычной бумаги она символизирует собой Великий Пост. Ясно, откуда такое количество ножек. Конечно, счёт им с древних времен вёлся по количеству недель Великого Поста.

Совсем скоро на острове вызреют первые в новом году фрукты и овощи, особенно различные цитрусовые. В праздничный день постные столы изобилуют овощами, фруктами, свежим хлебом. Поэтому — понедельник Зелёный. Ожидая новый урожай, население Кипра пребывает в радости, ведь наступила настоящая весна. Люди долго гуляют по улицам, обмениваются позитивными эмоциями и всячески поддерживают эту прекрасную праздничную атмосферу, буквально витающую в воздухе.